« 【Webラジオ】1月26日(火)『白菜とアサリの蒸し煮 バター風味』 | メイン | 【Webラジオ】2月2日(火)『ゆずハニージャム』 »

2/2(TUE)のFFFは…

2/2(TUE)のオンエアには、
FFF料理長の村上有子先生が生登場!


「ゆず」を使った、こんなお料理を提案してくれました。
『ゆずハニージャム』
yuzu_jam1.jpg
トーストや板チョコと一緒に食べるのはもちろん、紅茶に入れたり、
そのままお湯を注いで「ホットゆず」にしても美味しいですよ!


◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎

ゆず(塩でよく洗う)2個(約270g)
砂糖 60g
水 100cc
はちみつ 大さじ1


◎◎◎ つくりかた ◎◎◎

(1)鍋に湯を沸かし、そこへ種を取って薄くスライスしたゆずを入れ、
  沸騰したら少し煮てアクを取り茹でこぼす。
(2)鍋に茹でこぼしたゆずと、砂糖・水・はちみつを入れ、
  煮詰まるまで弱火で煮込む。


★塩で洗って種をとったゆずは、こんな感じでスライス!
yuzu_cut.jpg


★アクをとったゆずと、その他の材料をお鍋に入れて煮詰めます。
yuzu_simmer.jpg
 味をみて甘みが足りなければお砂糖を足すなどして、お好みの味に調節して下さい☆


来週のFFFも、お楽しみに!