2/2(TUE)のオンエアには、
FFF料理長の村上有子先生が生登場!
「ゆず」を使った、こんなお料理を提案してくれました。
『ゆずハニージャム』
トーストや板チョコと一緒に食べるのはもちろん、紅茶に入れたり、
そのままお湯を注いで「ホットゆず」にしても美味しいですよ!
◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎
ゆず(塩でよく洗う)2個(約270g)
砂糖 60g
水 100cc
はちみつ 大さじ1
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)鍋に湯を沸かし、そこへ種を取って薄くスライスしたゆずを入れ、
沸騰したら少し煮てアクを取り茹でこぼす。
(2)鍋に茹でこぼしたゆずと、砂糖・水・はちみつを入れ、
煮詰まるまで弱火で煮込む。
★塩で洗って種をとったゆずは、こんな感じでスライス!
★アクをとったゆずと、その他の材料をお鍋に入れて煮詰めます。
味をみて甘みが足りなければお砂糖を足すなどして、お好みの味に調節して下さい☆
来週のFFFも、お楽しみに!