2/16(TUE)のオンエアでは「金華かつお」をピックアップしました!
FFF料理長の村上有子先生が、金華かつおのたたきを使って開発したお料理は…
『かつおとトマトのタプナードサラダ』
フランス料理で良く用いられる塩気の強いタプナードが、
かつおの味を引き立ててくれる逸品です!
◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎
金華かつおのたたき
(5mmの厚さに切り、塩・こしょうする)1/2節(約170g)
塩・こしょう 適量
黒オリーブ(みじん切り)4粒
アンチョビ(みじん切り)1/2枚
ケイパー(みじん切り)小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ミニトマト(4つ切り) 6個(60g)
ベビーリーフなどのサラダ菜 適量
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)【タプナードソースを作る】ボールに黒オリーブ・アンチョビ・
ケイパー・オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせる。
(2)ボールにベビーリーフなどのサラダ菜を入れ、
そこへ(1)のタプナードソースを少量加え和えておく。
(3)お皿にトマトをのせ、その上にかつおのたたきをのせ、
タプナードソースをまわしかけ、最後に(2)の野菜を盛りつけたら完成!
★かつおのたたきには、しっかりと塩・こしょうを!
味のバランスを良くする秘訣です♪
★タプナードソースは、材料をみじん切りにしてよく混ぜるだけ。
お肉のソテーに添えたり、パンに塗って食べても美味しい!
冷凍保存もできるので、作りおきしておくと便利です。
★サラダ菜は、タプナードソースで和えてから盛りつけます
サラダ菜と和えるソースの量は、大さじ1が目安です。
来週のFFFも、お楽しみに!