1/5(TUE)のオンエアでは…
「春の七草」をピックアップしました。
愛媛県のJA西条から、
七草部会長の伊藤嘉浩さんにお話を伺いました。
病気や災厄を払ってくれる七草粥、ぜひ忘れずに召し上がって下さいね。
「西条の七草」を購入するとお年玉プレゼントが当たる
キャンペーンも実施されているので、
ぜひお店で「西条の七草」を見つけたら、買ってみて下さい!
FFF料理長の村上有子先生が、春の七草を使って開発したお料理は…
『七草と押し麦のレモンリゾット』
干し貝柱のダシが疲れた胃にやさしく、
さらにレモンの香りでさっぱりといただけます♪
◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎
干し貝柱 2個(5g)
お湯 500cc
(↑貝柱をお湯に入れて戻しておく)
バター 10g
玉ネギ(みじん切り)1/4個(70g)
押し麦 50g
コンソメ顆粒 小さじ1/4
ホタテ(横半分に切る)4個(80g)
塩・こしょう 適量
レモン汁 小さじ1
七草(食べ易い大きさに切る)1パック
レモンの皮(千切り)適量
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)フライパンにバターを入れ、玉ネギを軽く塩をして炒めて、
しんなりしたら押し麦を入れ炒め、戻しておいた貝柱を汁ごと入れたら
コンソメを入れ、沸騰したら約15分煮る。
(2)(1)のフライパンにホタテを入れ、更に約5分煮たら
レモン汁と七草を入れ、全体をさっと混ぜて
塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
(3)器に盛ったらレモンの皮をちらして召し上がれ!
★干し貝柱は、戻し汁ごと加えます
「中火弱」の火加減でじっくりと煮込んで、干し麦に火を通していきましょう
★ホタテに火が入りすぎないように要注意です
最後に味をととのえる時は、塩をしっかりとしてあげると、
レモンの酸味とバランスがとれて美味しいですよ★
来週のFFFも、お楽しみに!