1/26(TUE)のオンエアでは…
今が旬の「白菜」をピックアップしました。
兵庫県の淡路島で白菜などを生産されている、
窪田農園の窪田貴さんにお話を伺いましたよ♪
【淡路島の低農薬野菜販売 淡路島の旬の野菜をお届けします 窪田農園】
FFF料理長の村上有子先生が、
白菜を使って開発したお料理は…
『白菜とアサリの蒸し煮 バター風味』
◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎
しょうが(千切り)4g
にんにく(つぶす)1/2片
アサリ 12個(140g)
白菜(5cmほどの棒状に切る)1/8個(260g)
豚ばら切り落とし肉(1口大に切る)80g
酒 50cc
水 200cc
塩 少々
バター 10g
すだち等の柑橘類 適量
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)土鍋にサラダ油・しょうが・にんにくを入れ熱し、
いい香りがしてきたらアサリを入れる。
軽く全体を混ぜたら、白菜→豚肉→白菜と重ね、
水・酒を入れ、最後に塩少々をふって蓋をする。
沸騰したら 弱火にして、約15分蒸す。
(2)煮えたら味を見て、塩が足りないようなら塩を加え味を調え、
バターを入れて出来上がり!
お好みですだち等を絞って召し上がれ!
★アサリの上から白菜を入れるところです。
このあと、豚肉、白菜の順に重ねていきます。
旨みが白菜に染み込みますよ…!
白菜はなるべく芯の方を土鍋の下のほうに入れると火の通りが良いですね。
★酒・水を入れて、塩をしたら蓋をして蒸し煮にします。
野菜が土鍋の縁から盛り上がるほどになると思いますが、
ギュッと押し込んで大丈夫!後でしんなりしますよ。
★ぜひ「すだち」なども添えて…
食べる前にキュッと絞れば、エンドレスな美味しさです。
来週のFFFも、お楽しみに!