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1/19(TUE)のFFFは…

1/19(TUE)のオンエアでは…
「れんこん」をピックアップしました。

茨城県土浦市の鈴木農園でとれるれんこんは、肉厚で繊維質が豊富。
掘りたてに近い状態の泥つきれんこんはコチラ↓から購入出来ます!
【茨城のれんこん産地直送 鈴木農園】


FFF料理長の村上有子先生が、
れんこんを使って開発したお料理は…
『れんこん入りつくね丼ぶり』
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◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎

鶏ひき肉  100g
玉ネギ(みじん切り)1/6個(40g)
しょうが汁 10g分
塩     小さじ1/4
れんこん(半分はすりおろし、半分は細かく切る)100g
片栗粉   大さじ1/2
サラダ油  適量
酒     50cc
しょうゆ  大さじ1
砂糖    小さじ1/2
ご飯    2膳

<以下はお好みで>
刻みのり / 卵黄 / 万能ネギ / 黒七味


◎◎◎ つくりかた ◎◎◎

(1)ボールに鶏ひき肉・玉ネギ・しょうが汁・
 塩・れんこん・片栗粉を入れよく混ぜ合わせておく。
(2)フライパンに多めの油を入れ熱したら、
 (1)のつくねを団子状に丸めて入れ、全体に焼き色がつくように焼く。
 余分な油を取り除いたら、酒・しょうゆ・砂糖を加え、
 水分が無くなるくらいまで煮詰めて、団子に火を通す。
(3)器にご飯を盛り、のりを散らてしつくねをのせ、
 卵黄をのせ、万能ネギをふったら完成!お好みで黒七味などふって…


★れんこんは半量をすりおろして、半量を刻んで加えます
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 すりおろした方はふんわりとした柔らかさを、
 刻んだ方はシャキシャキとした食感を出してくれます!


★つくねを団子状に丸めて焼いていきます
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 手で握って押し出したつくねをスプーンで丸めて取ると、団子状にしやすいですよ


★水分がなくなるまで煮詰めます
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 美味しそうな照りです☆お弁当のおかずにもぴったりですね!


来週のFFFも、お楽しみに!