1/19(TUE)のオンエアでは…
「れんこん」をピックアップしました。
茨城県土浦市の鈴木農園でとれるれんこんは、肉厚で繊維質が豊富。
掘りたてに近い状態の泥つきれんこんはコチラ↓から購入出来ます!
【茨城のれんこん産地直送 鈴木農園】
FFF料理長の村上有子先生が、
れんこんを使って開発したお料理は…
『れんこん入りつくね丼ぶり』
◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎
鶏ひき肉 100g
玉ネギ(みじん切り)1/6個(40g)
しょうが汁 10g分
塩 小さじ1/4
れんこん(半分はすりおろし、半分は細かく切る)100g
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 適量
酒 50cc
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ご飯 2膳
<以下はお好みで>
刻みのり / 卵黄 / 万能ネギ / 黒七味
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)ボールに鶏ひき肉・玉ネギ・しょうが汁・
塩・れんこん・片栗粉を入れよく混ぜ合わせておく。
(2)フライパンに多めの油を入れ熱したら、
(1)のつくねを団子状に丸めて入れ、全体に焼き色がつくように焼く。
余分な油を取り除いたら、酒・しょうゆ・砂糖を加え、
水分が無くなるくらいまで煮詰めて、団子に火を通す。
(3)器にご飯を盛り、のりを散らてしつくねをのせ、
卵黄をのせ、万能ネギをふったら完成!お好みで黒七味などふって…
★れんこんは半量をすりおろして、半量を刻んで加えます
すりおろした方はふんわりとした柔らかさを、
刻んだ方はシャキシャキとした食感を出してくれます!
★つくねを団子状に丸めて焼いていきます
手で握って押し出したつくねをスプーンで丸めて取ると、団子状にしやすいですよ
★水分がなくなるまで煮詰めます
美味しそうな照りです☆お弁当のおかずにもぴったりですね!
来週のFFFも、お楽しみに!