1/12(TUE)のオンエアでは…「ごぼう」をピックアップしました。
柔らかくてアクが少ない「連島ごぼう」を生産している
岡山県・JA倉敷かさや東部出荷組合の三宅良和組合長にお話を伺いましたよ!
ソーセージの代わりに「連島ごぼう」を挟んだ『ゴボウドッグ』など、
いろいろな新しい食べ方も模索しているそうです♪
ちょうど1月11日からは「新旬ごぼう」の出荷も始まりました!
FFF料理長の村上有子先生が、
ごぼうを使って開発したお料理は…『ごぼうのフリット』
ごぼうの旨みがたっぷり!ビールのおつまみにもぴったりな逸品です。
◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎
ごぼう(軽く洗う) 1本
水 200cc
和風だしの素(顆粒)小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1/4
塩 1つまみ
片栗粉 適量
揚げ油 適量
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)新ごぼうは麺棒などでたたき、
5cmの長さに切って水にさらしておく。
鍋に全ての調味料とごぼうを入れ火にかけ、
沸騰してから約10分煮たら煮汁ごと冷ましておく。
(2)のごぼうの水気をよく切り、片栗粉をたっぷりとまぶしたら、
170度の油でカラッと揚げる。お皿に盛り、
お好みでカレー粉や七味などを添えて召し上がれ!
★綿棒などでごぼうを叩いて、たたきごぼうを作ります
味が良く染み込むようになりますよ!
★片栗粉をたっぷりつけて、表面がカリッとなるまで揚げます
高温で揚げると、片栗粉が剥がれてしまうので要注意ですよ
来週のFFFも、お楽しみに!