12/22(TUE)のオンエアでは…もうすぐクリスマス!ということで
「ローストチキン」をピックアップしました。
香川県・小豆島『お肉の山下屋』の
「黄金の幸せ手作りローストチキン」は、
小豆島特産のオリーブ油をかけて、こんがり焼き上げた逸品。
昭和24年創業という歴史あるお肉屋さんが厳選した、
香川・徳島県産の若鶏がまるごと使われています。
他にも、小豆島ならではの素材を活かして、
丁寧に手造りされた焼豚なども人気のお店です。
お正月のごちそうにも良さそう…!
『お肉の山下屋』ぜひチェックしてみて下さい。
FFF料理長の村上有子先生が、
「黄金の幸せ手作りローストチキン」を使って開発したお料理は…
『ローストチキン かきのクリームチーズグラタン添え』
◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎
ローストチキン 1羽
バター 10g
玉ネギ(みじん切り) 1/2個(約140g)
マッシュルーム(スライス)2個(30g)
赤パプリカ(1cmの角切り)1/4個(50g)
かき加熱用(塩揉みして水洗いし、水気を切る)200g
小麦粉 小さじ1
白ワイン 50cc
牛乳 200cc
クリームチーズ 50g
塩・こしょう 適量
溶けるチーズ 適量
パン粉 適量
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)熱したフライパンにバターを入れ、
玉ネギを入れて軽く塩をしてしんなりするまで炒めたら、
マッシュルーム、赤パプリカの順に入れて炒める。
そこへかきを入れたら小麦粉を加え炒め、白ワインを入れ、
水分がなくなるくらいまで煮詰めたら牛乳を入れ、
クリームチーズをちぎって入れてしっかり溶かす。
とろみがついたら、塩・こしょうで味を調える。
(2)(1)を耐熱皿に入れ、溶けるチーズ・パン粉をのせて
200度のオーブンで焼き色がつくまで約15分焼く。
(3)ローストチキンに、グラタンを添えて召し上がれ!
★白ワインは、しっかり煮詰めましょう
しっかり煮詰めないと、後から加える牛乳が分離してしまいます。ご注意を!
★グラタンに「乾燥オレガノ」を入れるとさらに美味しくなります
カキとオレガノの相性が抜群です。
おうちに乾燥オレガノがある方は、ぜひ使って下さい!
来週のFFFも、お楽しみに!