12/15(TUE)のオンエアでは「カリフラワー」をピックアップしました。
日本一のカリフラワーの産地!
JA徳島市・川内支所 カリフラワー部会長の藤田繁治さんに
お話をうかがいました。
あの「白」を守るために、毎日の丹念なお手入れが必要なんだそうです。
FFF料理長の村上有子先生が、カリフラワーを使って開発したお料理は…
『ホットカリフラワーのえびトマトチーズソース』
◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎
カリフラワー 1/2株(約220g)
(小房に分け、塩茹でする)
オリーブオイル 適量
ベーコン(5mm幅に切る)2枚(40g)
えび 6尾(100g)
(殻をむき背開きにして背ワタを取り、縦半分に切る)
塩・こしょう 適量
白ワイン 50cc
トマト(角切り)1個(120g)
溶けるチーズ 30g
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)オリーブオイルを熱したフライパンにベーコンを入れ炒め、
えびも加えて軽く塩・こしょうをして炒めたら、白ワインとトマトを加え、
トマトをつぶすように混ぜてソース状にする。
最後にチーズを加え溶かし、全体を混ぜたら塩・こしょうで味を調える。
(2)茹であがった温かいカリフラワーをお皿に盛り、
(1)のソースをかけたら出来上がり。
★えびの下ごしらえは、こんな風に。
★ソース作りの途中です…
トマトは潰してソース状にしながら混ぜて下さいね〜
来週のFFFも、お楽しみに!