11/24(TUE)のオンエアでは、リンゴの中でも「紅玉」をピックアップ!
お話をうかがった青森県ナカムラ果樹園の中村さんいわく、
一時期は生産者が減ったものの、
最近人気が復活している品種だそうです。
紅玉をはじめ、美味しいリンゴが産地直送で手に入る
ナカムラ果樹園のサイトはコチラです!
FFF料理長の村上有子先生が紅玉を使って開発したお料理は…
『ホットアーモンドアップルパイ』
サクサク感と香ばしさを堪能して下さい♪
◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎
紅玉(皮をむき、1cmくらいのくし切りにする)1個
無塩バター 20g
グラニュー糖 20g
ラム酒(*あれば)少々
※ここから4つは『クランブル』の材料
※全てよく冷やしておく
アーモンドプードル 40g
グラニュー糖 20g
無塩バター(小さな角切りに)20g
アーモンドスライス 15g
冷凍パイシート 1枚
粉糖 適量
バニラアイスクリーム適量
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)フライパンにバターを入れリンゴを並べて焼き、
少し焼いたらひっくり返してグラニュー糖をふりかけ、
キャラメル状になったら全体を絡め、最後にお好みで
ラム酒をふって全体を絡めたら取り出して冷ましておく。
(2)ボールによく冷やしておいたアーモンドプードル・
バター・グラニュー糖を入れ、手ですり合わせるように混ぜ、
ポロポロの状態になったら
最後にアーモンドスライスを加え、冷蔵庫に入れておく。
(3)冷凍パイシートはラップで挟み、
めん棒で約18cmの正方形に伸ばし天板にのせ、
フォークで数ヵ所に穴をあける。
そこへ(1)のリンゴを並べ、(2)のクランブルを全体にかけたら、
200度に温めておいたオーブンに入れて約10~15分、
美味しそうな焼き色がつくまで焼く。お皿に切り分け、
粉糖をかけ、アイスを添えれば出来上がり!
★リンゴは焼き色がつくまで焼きましょう。
かけたグラニュー糖がキャラメル状になるまでは、
けっこう時間がかかりますので、じっくりと。
お好みでラム酒をふると、さらに良い香りに…
★クランブルはこんな風に作ります!
混ぜるだけですが、材料をよく冷やしておくのがポイントです。
★パイシート→リンゴ→クランブルの順に重ねます。
あとはオーブンへ!
来週のFFFも、お楽しみに!