11/17(TUE)のオンエアでご紹介したのは「柚子こしょう」です!
佐賀県の老舗・竹八の「あらびき柚子こしょう(赤)」をピックアップ。
「あらびき柚子こしょう(赤)」が入った、
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FFF料理長の村上有子先生が、塩ぽん酢を使って開発したお料理は…
『ホタテと椎茸の柚子こしょうバター焼き』
柚子こしょうのぴりっとした辛みで食欲UP!
ぜひワインと一緒に楽しんでみて下さいね。
◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎
ホタテ(4等分に切る) 6個(約100g)
椎茸(石づきを取り4等分に切る) 4個
しょうゆ 小さじ1
バケット(1口大に切る)30g
にんにく 1/2片
<バターと柚子胡椒は合わせておきます>
バター 50g
柚子こしょう 2g
パン粉 少々
万能ネギ(小口切り) 2本
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)ボールににんにくの断面をこすりつけて香りを移したら、
ホタテと椎茸を入れ、しょうゆを加えて軽く和えておく。
(2)耐熱皿にバケットをのせ、その上に(1)のホタテと椎茸をのせ、
合わせておいた柚子こしょうバターをのせ、パン粉をふる。
(3)180度に温めておいたオーブンで約15分焼き、
表目に焼き色がついたら出来上がり。仕上げに万能ネギをふっておく。
★バター20:柚子こしょう1の割合で混ぜます
「赤唐辛子」を使った柚子こしょうなので、見た目にも美味しそう!
ほかのお料理にも応用ができますよ。
★バケット→ホタテ&椎茸→柚子こしょうバター の順に…
バケットは食パンなどで代用できます。
来週のFFFも、お楽しみに!