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10/20(TUE)のFFFでピックアップした食材は…

10/20(TUE)のオンエアでご紹介したのは『秋鮭』でした!

北海道ぎょれんの方に、秋鮭の特徴や美味しい食べ方をうかがいました。
まさに旬のいま、程よく脂がのった天然の秋鮭をどんどん頂きましょう!
産直ネットショップ北海道ぎょれん


FFF料理長の村上有子先生が、さんまを使って開発したお料理は…
『秋鮭とナスのネギポン酢がけ』
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ポン酢の酸味とゴマの風味が、秋鮭とナスのうま味を引きたたせてくれます!


◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎

鮭切り身(骨を取り大きめの1口大に切る)1切れ(150g)
しょうゆ 小さじ1

なす(縦半分に切り、
   斜めにスジ切りをして半分の長さに切る)2本(160g)
片栗粉 適量
サラダ油 適量

<ネギポン酢>
長ネギ(薄い輪切り) 1/4本(30g)
万能ネギ(小口切り) 4本
ポン酢 大さじ2
ゴマ油 小さじ1


◎◎◎ つくりかた ◎◎◎

(1)ネギポン酢のネギと調味料を全て合わせておく。
(2)ナスは片栗粉をつけ、多めの油を入れたフライパンで
  揚げた後、軽く塩をふっておく。
  鮭はしょうゆにしばらく漬けてから片栗粉をまぶし、同様に揚げる。
(3)お皿に揚げた鮭とナスを盛り、
  上から(1)のネギポン酢をかけて召し上がれ!


★ネギポン酢は、混ぜるだけ!
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カンタンで美味しくて、他のお料理にも応用できます♪


★ナスは片栗粉をつけて…
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片栗粉が剥がれないように、じっくり低い温度から揚げて下さい!


★秋鮭は、まず醤油で少し揉んで下味を付けてから…
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ナスと同じように片栗粉をつけて揚げます。
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召し上がる直前に、ネギポン酢をかけて下さい☆


来週のFFFも、お楽しみに!