10/20(TUE)のオンエアでご紹介したのは『秋鮭』でした!
北海道ぎょれんの方に、秋鮭の特徴や美味しい食べ方をうかがいました。
まさに旬のいま、程よく脂がのった天然の秋鮭をどんどん頂きましょう!
産直ネットショップ北海道ぎょれん
FFF料理長の村上有子先生が、さんまを使って開発したお料理は…
『秋鮭とナスのネギポン酢がけ』
ポン酢の酸味とゴマの風味が、秋鮭とナスのうま味を引きたたせてくれます!
◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎
鮭切り身(骨を取り大きめの1口大に切る)1切れ(150g)
しょうゆ 小さじ1
なす(縦半分に切り、
斜めにスジ切りをして半分の長さに切る)2本(160g)
片栗粉 適量
サラダ油 適量
<ネギポン酢>
長ネギ(薄い輪切り) 1/4本(30g)
万能ネギ(小口切り) 4本
ポン酢 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)ネギポン酢のネギと調味料を全て合わせておく。
(2)ナスは片栗粉をつけ、多めの油を入れたフライパンで
揚げた後、軽く塩をふっておく。
鮭はしょうゆにしばらく漬けてから片栗粉をまぶし、同様に揚げる。
(3)お皿に揚げた鮭とナスを盛り、
上から(1)のネギポン酢をかけて召し上がれ!
★ネギポン酢は、混ぜるだけ!
カンタンで美味しくて、他のお料理にも応用できます♪
★ナスは片栗粉をつけて…
片栗粉が剥がれないように、じっくり低い温度から揚げて下さい!
★秋鮭は、まず醤油で少し揉んで下味を付けてから…
ナスと同じように片栗粉をつけて揚げます。
召し上がる直前に、ネギポン酢をかけて下さい☆
来週のFFFも、お楽しみに!