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9/29(TUE)のFFFでピックアップした食材は…

9/22(TUE)のオンエアでご紹介したのは、秋の味覚『里芋』でした!

『奥州廣野屋』で購入することができる幻の里芋『二子芋』を生産されている、
岩手県北上市二子町の及川傳治さんにお話をうかがいましたよ!
まろやかな肉質と舌ざわりの良さ、粘りが強くてコクのある味わいが評判の『二子芋』
ぜひ一度、味わってみて下さい。

FFF料理長の村上有子先生が、里芋を使って開発したお料理は…
『里芋のフリット ネギクリームチーズ添え』
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おもてなし料理のオードブルとしても活躍してくれそうな、新しい味の逸品です!


◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎

里芋(皮をむき水にさらす) 小8個(340g)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉・揚げ油 適量

<ネギクリームチーズ>
クリームチーズ(室温で柔らかくしておく) 50g
ハム(みじん切り) 2枚(20g)
万能ネギ(小口切り) 2本(10g)
塩・黒こしょう 少々


◎◎◎ つくりかた ◎◎◎

(1)ボールにクリームチーズを入れよく練ったら、
 ハム・塩・黒こしょう・万能ネギを入れよく混ぜておく。
(2)耐熱ボールにしょうゆと砂糖を入れ、そこに水気を切った里芋を入れ、
 よく混ぜたらラップをし、600wのレンジで3分加熱したら、
 片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。
(3)お皿に(2)の里芋をのせ、(1)のネギクリームチーズを添えたら出来上がり!


★ネギクリームチーズのハム&万能ねぎは、細かく刻んで!
satoimo_cheese.jpg
このぐらい細かく刻んで混ぜると、チーズとうまく馴染みます。


★里芋は、じっくり揚げるべし!
satoimo_ageru.jpg
170度くらい、少し低めから揚げるのがコツです。
あまり高いと、せっかくまぶした片栗粉がはがれてしまいますよ〜


来週のFFFも、お楽しみに!