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9/22(TUE)のFFFでピックアップした食材は…

9/22(TUE)のオンエアでご紹介したのは、今が旬の『まいたけ』でした!

FFFでは、天然山菜の産直販売を行っている
『山菜屋.com』の遠藤初子さんにお話をうかがいました。
貴重で「舞うほどに美味しい」という『山菜屋.com』の天然舞茸は、コチラから!

FFF料理長の村上有子先生が、まいたけを使って開発したお料理は…
『舞茸のカルボナーラ仕立て』
maitake_kansei.jpg
たまごのうま味とまいたけの香りが組み合わさって、お箸が止まらない美味しさに!
爽やかな白ワインと愉しむのもオススメです♪


◎◎◎ 材料 ◎◎◎

舞茸(大きめにほぐす)2パック(200g)
卵黄         1個分
パルメザンチーズ    大さじ2
にんにく(つぶす) 1/2片
ベーコンブロック(1cm幅の棒切り)60g
塩・黒こしょう・オリーブオイル 適量
生クリーム      100cc


◎◎◎ つくりかた ◎◎◎

(1)ボールに卵黄・パルメザンチーズ・黒こしょう(たっぷり)を入れ混ぜておく。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、
いい香りがしてきたらベーコンを入れ、カリカリになるまで焼く。
そこへ舞茸を入れたら強火で炒めて、塩・こしょうをしておく。
(3)最後に生クリームを加え、一度沸騰させてから(1)のボールへ移し、
全体を和えて器に盛ったら出来上がり。
仕上げに黒こしょうをたっぷりとふって召し上がれ!


★最後に、卵液のボールへまいたけを移すところです
maitake_tamagoeki.jpg
全体を手早くまぜて下さいね〜


来週のFFFも、お楽しみに!