9/1(TUE)のオンエアでご紹介したのは『梅干し』でした!
日本一の梅の里・和歌山県のみなべ町にある
『平野農園』の平野 圭寿代さんにお話を伺いました。
塩だけで漬け込んだ、梅本来の味がしっかり味わえる平野農園の白干し南高梅を、
ぜひ一度、白いごはんと一緒に味わってみて下さい。
FFF料理長の村上有子先生が、梅干しを使って開発したお料理は…
『カツオの梅だれ丼』
疲労回復効果もある梅の酸味が、脂ののったカツオと相性抜群です。
夏バテ気味の方、ぜひ作ってみて下さい♪
◎◎◎ 材料 ◎◎◎
カツオ(5mm幅にスライス) 1/2サク(150g)
<梅ダレ>
梅肉 約20g(約2個分)
にんにくすりおろし 少々
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
卵黄 1個
すりゴマ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ご飯 2膳分
刻みのり 適量
白髪ネギ 適量
大葉(千切り) 5枚(3g)
すりゴマ 少々
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)ボールににんにく・梅肉・みりん・しょうゆを入れ混ぜたら、
卵黄・すりゴマ・ゴマ油も加えて更に混ぜ、カツオを加えて和えておく。
(2)丼にご飯を盛り、のりを散らしたら(1)のカツオをのせ、
白髪ネギ・大葉をのせてすりゴマをふったら出来上がり!
★梅ダレには卵黄を…
梅干しは「甘みの少ないタイプ」を使うと、お料理には相性が良いです。
みりんやにんにくの量は、お好みで加減して下さいね。
★脂ののった戻りがつおを、梅ダレに投入!
火を使わない簡単レシピ、ぜひお試しを!
来週のFFFも、お楽しみに!