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9/15(TUE)のFFFでピックアップした食材は…

9/15(TUE)のオンエアでご紹介したのは『いわし』でした!

日本有数のいわし水揚げ量を誇る千葉県・銚子漁港で、
いわしの巻き網漁をされている伊藤さんにお話をうかがいましたよ。

FFF料理長の村上有子先生が、梅干しを使って開発したお料理は…
『いわしのカレーチーズドリア』
iwashi_kansei.jpg

パーティーにもGOOD!食卓が華やぎます♪

◎◎◎ 材料 ◎◎◎

いわし(開いてあるもの) 4尾
大葉(手でちぎる)    4枚(3g)
塩・こしょう・オリーブオイル 適量
玉ネギ(みじん切り)   1/4個(70g)
ご飯           2膳分(約220g)
カレールー(粗く刻む)  20g
トマト(小さめのザク切り)1個(200g)
溶けるチーズ      適量
パン粉          適量


◎◎◎ つくりかた ◎◎◎

(1)いわしの両面に塩・こしょうをしたら、手でちぎった大葉を散らし、
 オリーブオイルをまわしかけておく。
(2)耐熱ボールに玉ネギ・ご飯・カレールー・塩・こしょうを入れ、
 ラップをして600wのレンジで3分加熱したら、全体を混ぜておく。
(3)耐熱皿に(2)のご飯をしき、いわし1枚、トマト、いわし1枚、
 溶けるチーズ、パン粉の順に重ねたら、200℃のオーブンで15分。
 美味しそうな焼き色がついたら出来上がり!


★いわしに下味をつけます…
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大葉は手でちぎると香りがよく、いわしの臭みもとってくれます!
オリーブオイルを馴染ませれば、パリッと焼き上がりますよ〜

★カレーごはんは、材料を入れてチンするだけ!
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他のお料理でも、どんどん応用できそうです☆

★グラタン皿に材料を重ねていきます…
iwashi_kasane.jpg
ご飯→いわし→トマト→いわし→溶けるチーズ→パン粉の順に
重ねたら、いよいよオーブンへ!


来週のFFFも、お楽しみに!