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8/4(TUE)のFFFでピックアップした食材は…

8/4(TUE)のオンエアでご紹介したのは『みょうが』でした!

日本一おいしいみょうがの栽培を目指す、
高知県のJA四万十 興津園芸部
中嶋孝太郎さんにお話をうかがいました。

「薬味・脇役」のイメージが強いみょうがですが、四万十みょうがをはじめとして、
日本の美味しいみょうがは立派な主役にもなる食材です♪


FFF料理長の村上有子先生が、みょうがを使って開発したお料理は…
『たっぷりみょうがのせ 豚の梅照り焼き』

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酸味の利いた豚の梅照り焼きが、
しゃきしゃき&爽やかな風味のみょうがと、絶妙にマッチ!
この暑い季節でも食欲がわいて、ごはんも進みます!


◎◎◎ 材料 ◎◎◎

豚肉しょうが焼き用 8枚(200g)

<タレ>
梅干し(種を取りたたく)1個(20g)
酒     大さじ2
しょうゆ  小さじ2
みりん   大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2

みょうが(千切りにし、水にさらす)3本(50g)
白ごま 適量
サラダ油 適量


◎◎◎ つくりかた ◎◎◎

(1)ボールにタレの材料を全て入れ、混ぜておく。
(2)フライパンにサラダ油をしき、豚肉を両面焼いたら(1)のタレを加え、
 煮詰めるように煮からめる。
(3)お皿に(2)のお肉を盛ったら、みょうがをたっぷりとのせ、
 白ごまをふったら出来上がり!


★タレと豚肉を煮絡めていくと、こんな感じに…
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みりん効果で、美味しそうな「照り」も出てきます

★梅干しは、あまり甘くないタイプの、酸味が強いものを使いましょう
 豚肉のおいしさを引き立ててくれますよ。

来週のFFFも、お楽しみに!