8/18(TUE)のオンエアでご紹介したのは『巨峰』でした!
巨峰の産地のひとつとして名高い、
山梨県山梨市牧丘町にあるツチと実の水上さんに、
お話をうかがいました。
微生物が活きた土作りにこだわる「ツチと実」。
ワラで覆われたぶどう園をはだしで歩くと、
フワフワとした感触が足の裏に伝わってくるそうです。
ぶどう狩りは9月5日から!
巨峰直送販売の予約も受け付けているので、
ぜひ一度ツチと実のサイトを
チェックしてみて下さい♪
FFF料理長の村上有子先生が、巨峰を使って開発したお料理は…
『ぶどうのミルクシャーベット』
乳酸飲料の爽やかさと甘み、生クリームのコクが、
巨峰をさらに味わい深くする逸品です♪
◎◎◎ 材料 ◎◎◎
巨峰 1/2房(200g・約16~18粒)
水 200cc
砂糖 大さじ1
カルピス(希釈用) 50cc
生クリーム 100cc
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)巨峰は皮をむき、半分に切ってから種を取り、実は粗く刻んでおく。
鍋に巨峰の皮と種・水・砂糖を入れて火にかけ、沸騰してから約5分煮て濾す。
(2)(1)で濾したぶどう液と、粗く刻んだ実をボールに入れ、
カルピスと生クリームを加えて混ぜ、バットに移し、ラップをして
冷凍庫で約1時間凍らせる。
(3)1時間後ラップをはずし、フォークなどで空気を含ませるように全体をかき混ぜ、
再び冷凍庫で冷やし固める。全体をかき混ぜて凍らせるという作業を、
3回ほど繰り返したら出来上がり!
★コチラが2回目にかき混ぜているトコロ…
★そしてコチラが3回目のかき混ぜです。
どんどんなめらかになっていきますよ〜
来週のFFFも、お楽しみに!