8/11(TUE)のオンエアでご紹介したのは『トマト』でした!
福島県南部にある花島農園の園主、
花島伸芳さんに、お話をうかがいました。
花島さんが作るトマトは、
「昔ながらの自然の味がする」と評判なんだそうですよ。
FFF料理長の村上有子先生が、トマトを使って開発したお料理は…
『冷やしトマトおろしうどん』
さっぱりと体に優しい味で、夏のランチにぴったりです♪
◎◎◎ 材料 ◎◎◎
稲庭うどん(茹でて冷やす) 2束
大根おろし(軽く水気を切っておく)300g分
なめたけ 大さじ2
トマト(1cm角切り)1個(200g)
大葉 4枚
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ 適量
天かす 適量
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)大根おろしとなめたけを合わせておく。
(2)トマトは塩・オリーブオイル・手でちぎった大葉2枚と合わせておく。
(3)お皿にうどんをもり、(1)のなめこおろしをのせて、
(2)のトマトをのせたら、残りの大葉をちぎってのせる。
仕上げに天かすをふり、めんつゆをかけたら、出来上がり!
来週のFFFも、お楽しみに!