« 8/4(TUE)のFFFでピックアップした食材は… | メイン | 8/18(TUE)のFFFでピックアップした食材は… »

8/11(TUE)のFFFでピックアップした食材は…

8/11(TUE)のオンエアでご紹介したのは『トマト』でした!

福島県南部にある花島農園の園主、
花島伸芳さんに、お話をうかがいました。
花島さんが作るトマトは、
「昔ながらの自然の味がする」と評判なんだそうですよ。


FFF料理長の村上有子先生が、トマトを使って開発したお料理は…
『冷やしトマトおろしうどん』

DSC_0134.jpg

さっぱりと体に優しい味で、夏のランチにぴったりです♪


◎◎◎ 材料 ◎◎◎

稲庭うどん(茹でて冷やす) 2束

大根おろし(軽く水気を切っておく)300g分
なめたけ 大さじ2

トマト(1cm角切り)1個(200g)
大葉        4枚
塩         小さじ1/4
オリーブオイル   大さじ1

めんつゆ 適量
天かす 適量


◎◎◎ つくりかた ◎◎◎

(1)大根おろしとなめたけを合わせておく。
(2)トマトは塩・オリーブオイル・手でちぎった大葉2枚と合わせておく。
(3)お皿にうどんをもり、(1)のなめこおろしをのせて、
  (2)のトマトをのせたら、残りの大葉をちぎってのせる。
  仕上げに天かすをふり、めんつゆをかけたら、出来上がり!


来週のFFFも、お楽しみに!