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7/28(TUE)のFFFでピックアップした食材は…

7/28(TUE)のオンエアでご紹介したのは『うなぎ』でした!

うなぎの生産量日本一!愛知県の『一色うなぎ漁協』を代表して、
うなぎ養殖に携わっている高須さんにお話をうかがいました。


FFF料理長の村上有子先生が、うなぎを使って開発したお料理は…
『うなぎのパスタ 山椒バター風味』

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相性抜群の「うなぎ×山椒」のコンビネーションに、バターでコクをプラス!
あとひく美味しさの逸品です☆


◎◎◎ 材料 ◎◎◎

うなぎ(1cm幅に切る)1尾(100g)
長ネギ(斜め切り)  1/2本(80g)
にんにく(つぶす)  1/2片
鷹の爪        1個
付属のうなぎのタレ  大さじ1
酒          30cc
バター        10g
塩・こしょう     適量
オリーブオイル    適量
パスタ(1.4mm)   160g

白髪ネギ 適量
白すりゴマ 適量
山椒の粉 少々(*あれば、実山椒の醤油漬け)


◎◎◎ つくりかた ◎◎◎

(1)フライパンに、にんにく・鷹の爪・オリーブオイルを入れ熱し、
 にんにくが軽く色付いたら長ネギを加えさっと炒める。
 そこへうなぎを入れ、酒・付属のタレを入れて沸騰させて、
 水分が少なくなってきたらパスタのゆで汁80ccを加え、
 塩・こしょうで味を調えておく。
(2)たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹で、
 標準ゆで時間の1分前にあげる。
(3)(1)のフライパンにパスタを入れて和え、バターを溶かし込み、
 塩・こしょうで味を調えたら出来上がり!
 お皿に盛り、白髪ネギ・すりゴマ・山椒をかけて召し上がれ!


★ソースにはパスタの茹で汁を足して、水分を調節しましょう!
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★パスタとソースを和えたら、一気に仕上げを!
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 バターをしっかり溶かし込んで、味をみながら塩・こしょうもしっかりして下さい

★最後の仕上げにかける山椒は、実山椒の醤油漬け(鞍馬山椒)を使うと、
 さらに美味しさがUPします♪
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来週のFFFも、お楽しみに!