7/21(TUE)のオンエアでご紹介したのは『鶏肉』でした!
オリジナルの親子丼が有名な、山梨県北杜市にある『中村農場』の中村努さんが、
美味しい鶏肉づくりにかける想いを聞かせて下さいました。
絶品「八ヶ岳ワイン地鶏」や「甲州地どり」、ぜひ一度お試しあれ…!
FFF料理長の村上有子先生が、鶏肉を使って開発したお料理は…
『本格派!チキンカレー』
いつものカレーに一工夫で、専門店にも負けない味わいに。
食欲の落ちる夏でも、パクパク食べられる逸品です!
◎◎◎ 材料 ◎◎◎
玉ネギ(みじん切り) 大1/2個(約180g)
セロリ(みじん切り) 1/2本(約70g)
にんにく(みじん切り) 1/2片
しょうが(みじん切り) 10g
鶏手羽元(塩・こしょうする)6本(380g)
塩・こしょう 適量
カレー粉 小さじ2
プレーンヨーグルト 50cc
バター 15g
水 400cc
カレールー 30g
ご飯 2人分
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)ボールに塩・こしょうした鶏肉と、カレー粉・ヨーグルトを加えて
手でよく揉みこみ、15分以上置いておく。
(2)フライパンにバターを熱し、玉ネギ・セロリを入れ、
キツネ色になるまでじっくり炒めたら、にんにく・しょうがを加え炒めておく。
(3) (1)の鶏肉を別のフライパンで色よく焼いたら、(2)の鍋に戻し入れ、
水を加えてふたをして、約30分蒸し煮したら、
カレールーを加えて溶かし、出来上がり。
器にご飯を盛り、カレーをかけて召し上がれ!
★ヨーグルトとカレー粉を、しっかり鶏肉に揉み込んで…
鶏肉が柔らかくなって、風味がUPします!
★たっぷりの玉ねぎは、キツネ色になるまで、じっくり中火で炒めます
鍋底が焦げついてきたら、一度火から下ろして全体をしっかり混ぜ合わせて、
再び火にかけて…それを繰り返していけば、キツネ色の玉ねぎも失敗しません♪
★玉ねぎと、色よく焼いた鶏肉を同じ鍋に入れたら、30分くらい蒸し煮にします
最後に加えるカレールーは、2種類くらいを合わせて使うと、コクが出ますよ〜
来週のFFFも、お楽しみに!