« 6/2(TUE)のFFFでピックアップした食材は… | メイン | 6/16(TUE)のFFFでピックアップした食材は… »

6/9(TUE)のFFFでピックアップした食材は…

6/9(TUE)のオンエアでご紹介したのは『グリーンアスパラガス』でした!

岩手県北上市にある旭農園の代表、
高橋盛太さんに、アスパラガス作りにかける想いなどを伺いました!

FFF料理長の村上有子先生が、グリーンアスパラガスを使って開発したお料理は…
『アスパラガスとえびのマヨネーズ炒め』
DSC_0082.jpg

●材料(2人分)●

アスパラガス(根本は皮をむき3cm長さに切る) 4本(160g)
エビ(殻をむき、背中に包丁をいれ開く)     8尾(170g)

<エビの下味>
塩 少々
酒・卵白・片栗粉 各大さじ1

しょうが(みじん切り)5g
水          大さじ2

<マヨネーズソース>
マヨネーズ 大さじ2
卵黄    1個分
ケチャップ 小さじ1
酒     大さじ1
塩     小さじ1/4

長ネギ(みじん切り) 1/4本(35g)
サラダ油      適量

●作り方●
(1)エビは下味の調味料にまぶし、よく揉みこんでおく。
   大きめのボールに、マヨネーズソースの調味料を合わせておく。
    →エビに下味をつけてよく揉み込むことで、エビがプリプリに!
(2)鍋にサラダ油としょうがを入れ熱したら、アスパラガスを入れ炒め、
   油がまわったら水を入れて、水分が飛ぶまで炒める。
    →炒める時に水を入れることで、アスパラガスが蒸し焼きになって、
     中までしっかり火が通る!
(3)(2)の鍋に(1)のエビをほぐしながら入れ炒め、
   エビに火が入ったら火からおろしてネギを加える。
    →長ネギは最後に加えることで、香りを楽しむことができる!
   最後に、合わせておいたマヨネーズソースの中に、
   炒めたアスパラガスとエビを加えて、混ぜ合わせたら、出来上がり!

★長ねぎをみじん切りする時は、こんな風にタテに切り込みを入れてから
 ヨコ方向に細かく切っていきましょう
DSC_0037.jpg
まるでタコウィンナー!?

★エビは背中の方から包丁を入れて開いておきましょう
DSC_0045.jpg
火を入れた時に、くるんとした中華料理屋さんでいただくようなエビになります!
完全に半分に切ってしまわないようにご注意を…

★長ねぎを加えるのは最後です!
DSC_0071.jpg
長ねぎの香りを楽しむことができますよ〜

来週のFFFも、お楽しみに!