6/9(TUE)のオンエアでご紹介したのは『グリーンアスパラガス』でした!
岩手県北上市にある旭農園の代表、
高橋盛太さんに、アスパラガス作りにかける想いなどを伺いました!
FFF料理長の村上有子先生が、グリーンアスパラガスを使って開発したお料理は…
『アスパラガスとえびのマヨネーズ炒め』
●材料(2人分)●
アスパラガス(根本は皮をむき3cm長さに切る) 4本(160g)
エビ(殻をむき、背中に包丁をいれ開く) 8尾(170g)
<エビの下味>
塩 少々
酒・卵白・片栗粉 各大さじ1
しょうが(みじん切り)5g
水 大さじ2
<マヨネーズソース>
マヨネーズ 大さじ2
卵黄 1個分
ケチャップ 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
長ネギ(みじん切り) 1/4本(35g)
サラダ油 適量
●作り方●
(1)エビは下味の調味料にまぶし、よく揉みこんでおく。
大きめのボールに、マヨネーズソースの調味料を合わせておく。
→エビに下味をつけてよく揉み込むことで、エビがプリプリに!
(2)鍋にサラダ油としょうがを入れ熱したら、アスパラガスを入れ炒め、
油がまわったら水を入れて、水分が飛ぶまで炒める。
→炒める時に水を入れることで、アスパラガスが蒸し焼きになって、
中までしっかり火が通る!
(3)(2)の鍋に(1)のエビをほぐしながら入れ炒め、
エビに火が入ったら火からおろしてネギを加える。
→長ネギは最後に加えることで、香りを楽しむことができる!
最後に、合わせておいたマヨネーズソースの中に、
炒めたアスパラガスとエビを加えて、混ぜ合わせたら、出来上がり!
★長ねぎをみじん切りする時は、こんな風にタテに切り込みを入れてから
ヨコ方向に細かく切っていきましょう
まるでタコウィンナー!?
★エビは背中の方から包丁を入れて開いておきましょう
火を入れた時に、くるんとした中華料理屋さんでいただくようなエビになります!
完全に半分に切ってしまわないようにご注意を…
★長ねぎを加えるのは最後です!
長ねぎの香りを楽しむことができますよ〜
来週のFFFも、お楽しみに!