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6/30(TUE)のFFFでピックアップした食材は…

6/30(TUE)のオンエアでご紹介したのは『あわび』でした!

宮城県のおいし〜い蝦夷あわびを扱っている
『活鮑まるや遠藤』の遠藤喜美子さんに、お話を伺いました!

FFF料理長の村上有子先生が、
『活鮑まるや遠藤』のあわびを使って開発したお料理は…
『アワビの肝クリームあえ』
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●材料(2人分)●

アワビ(5mm幅に切り塩・こしょうをする)1個
アワビの肝(軽くたたく)1個分
にんにく(みじん切り) 1/2片
オリーブオイル     適量

酒       大さじ2
生クリーム    100cc
ポン酢     大さじ1
大根おろし   大さじ2

万能ネギ(小口切り) 2本

●作り方●
(1)フライパンにオリーブオイルをしき、塩・こしょうをしたアワビを
   両面焼いて、一旦取り出す。
(2)フライパンの余分な油をふき取り、
   オリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、
   にんにくのいい香りがしたらアワビの肝と酒を入れ、
   つぶすように炒めてペースト状にする。
   更に生クリーム、ポン酢を入れ、塩・こしょうで味を調えて
   大根おろしを加えたら、ソースの完成!
(3)(2)のソースへ(1)のアワビを戻し入れて和えたら、
   お皿に盛りつけ、万能ネギを飾る。


★★あわびのさばき方★★

流水でぬめりをとったら、貝を左手に持ちます。
貝の薄い側(穴の並んでいない方)を手首側に持ってきて、
持っている左側の身と殻の間に「洋食ナイフ」を差し込みます。
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ナイフを前後に動かしながら、身と殻をはずします!
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キモと身を丁寧に切り離しましょう♪
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洋食ナイフ一本で、実はさばける「アワビ」。
ぜひ一度おうちで試してみてはいかがですか?

来週のFFFも、お楽しみに!