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6/23(TUE)のFFFでピックアップした食材は…

6/23(TUE)のオンエアでご紹介したのは、今が旬の『マンゴー』でした♪

マンゴーひと筋26年!
大久保マンゴー園の黒木利男さんが作った完熟マンゴーは、絶品です!


FFF料理長の村上有子先生が、マンゴーを使って開発したお料理は…
『マンゴープリン』
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●材料(2人分)●

マンゴー 1個(約250g)
レモン汁 大さじ1
牛乳   100cc
グラーニュー糖 大さじ2(約20g)
粉ゼラチン  (30ccのお湯で溶かす)3g


●作り方●

(1)牛乳は沸騰直前まで温め、溶かしたゼラチンを加えて粗熱をとっておく。
(2)マンゴーの実の部分をボールに入れ、グラーニュー糖とレモン汁を加えて、
   ホイッパーで粗く潰す。
(3)(2)のマンゴーに、粗熱が取れた(1)の牛乳を加えよく混ぜ、
   器に流し冷蔵庫で冷たく冷やす。

★マンゴーをカットする時は…
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マンゴーの果実の真ん中には、大きくて平たい種が入っています!
まず種の両側を、種をよけるようにカットして…
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種の両側の実部分には、皮を切らないように十字に切り込みを入れて…
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くるっとひっくり返して、ボールに入れておきましょう。
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種のまわりの実も、こうして皮をむいて…
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カットして、場合によってはスプーンで身をこそぎ落として…
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ボールに入れて、泡立て器で粗く潰します。
潰しちゃうから、カタチはあまり気にしないで大丈夫!

来週のFFFも、お楽しみに!