6/23(TUE)のオンエアでご紹介したのは、今が旬の『マンゴー』でした♪
マンゴーひと筋26年!
大久保マンゴー園の黒木利男さんが作った完熟マンゴーは、絶品です!
FFF料理長の村上有子先生が、マンゴーを使って開発したお料理は…
『マンゴープリン』
●材料(2人分)●
マンゴー 1個(約250g)
レモン汁 大さじ1
牛乳 100cc
グラーニュー糖 大さじ2(約20g)
粉ゼラチン (30ccのお湯で溶かす)3g
●作り方●
(1)牛乳は沸騰直前まで温め、溶かしたゼラチンを加えて粗熱をとっておく。
(2)マンゴーの実の部分をボールに入れ、グラーニュー糖とレモン汁を加えて、
ホイッパーで粗く潰す。
(3)(2)のマンゴーに、粗熱が取れた(1)の牛乳を加えよく混ぜ、
器に流し冷蔵庫で冷たく冷やす。
★マンゴーをカットする時は…
マンゴーの果実の真ん中には、大きくて平たい種が入っています!
まず種の両側を、種をよけるようにカットして…
種の両側の実部分には、皮を切らないように十字に切り込みを入れて…
くるっとひっくり返して、ボールに入れておきましょう。
種のまわりの実も、こうして皮をむいて…
カットして、場合によってはスプーンで身をこそぎ落として…
ボールに入れて、泡立て器で粗く潰します。
潰しちゃうから、カタチはあまり気にしないで大丈夫!
来週のFFFも、お楽しみに!