6/16(TUE)のオンエアでご紹介したのは、今が旬の『あじ』でした!
山口漁協の販売部長・成松尚典さんに、
自慢のブランドあじ『瀬つきあじ』について伺いました!
FFF料理長の村上有子先生が、あじを使って開発したお料理は…
『アジとトマトの冷たいパスタ 柚子こしょう風味』
●材料(2人分)●
パスタ(1.4mm) 100g
刺身用アジ 1尾分
<柚子こしょうダレ>
柚子こしょう 小さじ1/4
しょうゆ 小2
オリーブオイル 小2
しば漬け(粗みじん) 10g
空豆(塩茹でして皮をむき半分に割る) 12粒(約60g)
プチトマト(4等分に切る) 4個(40g)
みょうが(輪切り) 1本(20g)
塩 少々
●作り方●
(1)柚子こしょうダレの材料を合わせておく。
アジは角切りにし、柚子こしょうダレに漬けておく。
(2)たっぷりのお湯に塩を加えて(1Lに1%の塩を加える)、
パスタを標準ゆで時間より1分長く茹で、冷水につけ冷まし、
水気をよく切ってボールに入れる。
(3)(2)のボールに入れたパスタにしば漬け・オリーブオイル(大さじ1)・塩少々を加え、
和えたらお皿に盛る。
その上に(1)のアジ・空豆・プチトマト・みょうがの順にのせたら出来上がり!
★パスタを盛りつける時、こんな風にフォークとスプーンで
くるくるしながら盛りつければ、見た目にも食欲をそそる一皿に…
プロっぽいワザ、ぜひお試しを!
来週のFFFも、お楽しみに!