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6/16(TUE)のFFFでピックアップした食材は…

6/16(TUE)のオンエアでご紹介したのは、今が旬の『あじ』でした!

山口漁協の販売部長・成松尚典さんに、
自慢のブランドあじ『瀬つきあじ』について伺いました!


FFF料理長の村上有子先生が、あじを使って開発したお料理は…
『アジとトマトの冷たいパスタ 柚子こしょう風味』
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●材料(2人分)●

パスタ(1.4mm) 100g
刺身用アジ 1尾分

<柚子こしょうダレ>
柚子こしょう 小さじ1/4
しょうゆ 小2
オリーブオイル 小2

しば漬け(粗みじん) 10g
空豆(塩茹でして皮をむき半分に割る) 12粒(約60g)
プチトマト(4等分に切る) 4個(40g)
みょうが(輪切り) 1本(20g)

塩 少々


●作り方●

(1)柚子こしょうダレの材料を合わせておく。
   アジは角切りにし、柚子こしょうダレに漬けておく。
(2)たっぷりのお湯に塩を加えて(1Lに1%の塩を加える)、
  パスタを標準ゆで時間より1分長く茹で、冷水につけ冷まし、
  水気をよく切ってボールに入れる。
(3)(2)のボールに入れたパスタにしば漬け・オリーブオイル(大さじ1)・塩少々を加え、
  和えたらお皿に盛る。
  その上に(1)のアジ・空豆・プチトマト・みょうがの順にのせたら出来上がり!

★パスタを盛りつける時、こんな風にフォークとスプーンで
 くるくるしながら盛りつければ、見た目にも食欲をそそる一皿に…
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 プロっぽいワザ、ぜひお試しを!

来週のFFFも、お楽しみに!