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5/19(TUE)のFFFでピックアップした食材は…

5/19(TUE)のオンエアでご紹介したのは『海のだし』でした!

お話をうかがった『築地仲卸 伏高』では、
職人が丁寧に仕上げた昔ながらの「真っ当な食材」を、
一人でも多くの方に…というモットーで、
プロ御用達のお店ながら、一般向けに商品販売も行っています。

厳選した削り節・昆布・煮干を、少量ずつ詰め合わせた「海のだしお試しセット」は、
送料込み、税込みで1000円(一世帯につき1回限り、3セットまでの注文に限定)!

お問い合わせは…
<<築地仲卸・伏高 TEL:03-3541-0109>>

だしは日本が世界に誇る「インスタント食品」です♪


FFF料理長の村上有子先生が伏高の「海のだしお試しセット」を使って開発したお料理は…
『美味しい出汁をとって作る、新ごぼうの揚げ出し椀』
DSC_0128.jpg

<合わせだし>

水 2リットル
煮干し(頭と内臓を取り除いたもの)20g
昆布(軽くふく)10cm
鰹節 20g

(1)(だしを取る)鍋に水・昆布・煮干しを入れたら
   弱火でゆっくり煮出し(約30分程)、
   途中でアクを取りながら沸騰させないようにする。
   うま味が出てきたら差し水(100cc)を加え鰹節を加えたら火を止め、
   鰹節が沈むまで2~3分おいてから濾す。


<新ごぼうの揚げ出し椀>

だし汁 500cc
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
新ごぼう 100g
大根(すりおろしてザルにあげておく) 小1/4本(約180g)
みょうが(半分に切り斜めに切る) 1個
万能ネギ(小口切り) 2本 / 刻みのり 適量 / 片栗粉・揚げ油

(2)鍋に(1)のだし汁500ccと塩・しょうゆ・みりんを入れ火にかけ、
   味を調えたら水気を切った大根おろしを加えて火を止める。
(3)新ごぼうは皮をむかずに麺棒などで叩き、叩きごぼうにしたら3cm長さに切る。
   これに片栗粉をたっぷりまぶし、低温(160℃)の油でカラッと揚げる。
(4)器に(3)の揚げたごぼうを盛り、(2)のだし汁を注ぎ、
   みょうが・万能ネギ・刻みのりをのせて出来上がり!


来週のFFFも、お楽しみに!