4/7(TUE)オンエアでご紹介したのは『春キャベツ』でした!
FFF料理長の村上有子先生が「春キャベツ」を使って開発したお料理は…
『春キャベツとあさりのサッと蒸し』
旬のキャベツとあさりと合わせた、さっぱりとしたお料理です!
柔らかくて甘みたっぷりの春キャベツを使って、ぜひ作ってみて下さい♪
●材料(2人分)●
春キャベツ 1/4個(約340g)
あさり 大10個(約120g)
にんにく 1/2片(つぶす)
ハム 2枚(半分に切る)
水 150cc
オリーブオイル 大さじ1
●作り方●
1.春キャベツは一口大のざく切りにして、水で洗う。
あさりは塩水につけ砂出しをしてから貝と貝をこすり合わせるように洗っておく。
2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、
キャベツを入れてサッと炒め、あさり、ハムを散らし、水を注ぐ。
3.蓋をして約5分蒸し煮し、最後に味をみて味が足りなければ塩を軽くふる。
来週のFFFもお楽しみに!