« 4月12日(金)のデリフラは・・・ | メイン

4月15日(月)のデリフラは・・・

暖かくなってきましたので、春のスポーツ観戦の際のおススメ情報として
「スタジアム・グルメ2013」をテーマに、お送りしました。
この春、新登場したグルメは、たくさんあります。

札幌ドームでは、もともとパスタのお店だったのが、この春、
クレープ屋さんとしてリニューアル・オープン。
目の前でしっとりと焼き上げるクレープは、フルーツやプリン、あずきや
チョコレートなどのスイーツ系から、チーズ、ツナ、アボガドなどのフード系までを、
豊富にラインアップしています。

西武ドームでは、横浜中華街の惣菜店「富貴包子楼」が新規出店。
”なぜ、埼玉の所沢で横浜中華街!?” などと言ってはいけません。
美味しければいいんです! 黒豚焼売や豚トロドッグなど、本格的な
中華がリズナブルに食べられます。

続いてお隣の東京・・・
神宮球場では、本場アメリカのバーベキュー・チャンピオンが監修した
バック・リブなどが楽しめる「ブリックヤード」がお薦めです。
テネシー・ウイスキーのジャック・ダニエルに付け込んだ本格的な
バーベキューを食べれば、気分はもう、アメリカのスタジアムですね!

対照的なのが、東京ドームです。
ここは、選手がプロデュースするお弁当が好評ですが、今年は新たに
杉内選手の好物のサバの塩焼きと、出身地である九州の名物を
詰めた「杉内18番弁当」が登場しています。

最近流行のご当地ものと言えば、その色を強く出しているのが、ナゴヤドームです。
ナゴヤドームでは、野球場のお弁当を「球弁」と呼んでいますが、
今年は新たに8種類もの球弁が登場!
しかも、飛騨牛を使ったすき焼き弁当や、名古屋コーチンを使った釜飯、
味噌カツの入った幕の内、エビフライ弁当など、ご当地色、満載です!

それ以外にも、Jリーグで言えば、J1の昨年のチャンピオン「サンフレッチェ広島」の
ホームの、エディオンスタジアム広島の、「王者の御膳(大きなえび天3本入り)」や、
J2のファジアーノ岡山の本拠地の、カンコースタジアムで”アウェー・チームのご当地グルメ”
を食べる(=勝つ)企画は、かなり本格的ですよ。

さらに、女子サッカーのなでしこリーグからは、伊賀フットボールクラブの
伊賀忍者バーガーなどを紹介しました。

ゴールデン・ウイークにスタジアム観戦に行かれる方などは、
是非、参考にしてくださいね~


大橋画伯の作品

♪本日のオンエア楽曲♪
M 「Air Bud」 by Kurt Vile
M 「わんぱく野球バカ」 by 遊助
M 「FANTASISTA」 by Dragon Ash