« 3月8日(金)のデリフラは・・・ | メイン | 3月12日(火)のデリフラは・・・ »

3月11日(月)のデリフラは・・・

震災から今日でちょうど2年。
復興への道のりは、まだまだ時間がかかるかもしれません。
しかし、春はすぐそこまで来ていますし、東北を応援しようという
気持ちは、みんな持っていると思います。

そこで、今日のテーマは、「東北の春の味覚をご紹介!」
としてお送りしました。
海のものとしては、
青森の陸奥湾の悪の風物詩「トゲクリカニ」です。
地元では、春のお花見の定番料理となっているようですが、
カニを食べると黙ってしまうのは、全国共通ですから、
この、「トゲクリカニ」を宴会のどのタイミングで出すか!が、
幹事の上での見せ所です。
続いてご紹介したのは、宮城県石巻市の十三浜が有名な
「生わかめ」です。今から3月末頃までが旬で、おススメの食べ方が
しゃぶしゃぶです! わかめは足が速いですから、ぜひとも現地に
足を運んで、食べてもらいたいですね。
さらに、お隣の南三陸町では、「南三陸キラキラ丼」を食べてほしいですね!
3月1日からは、「キラキラ春告げ丼」として、地元の飲食店で、
それぞれのお店が趣向を凝らした、海鮮丼が楽しめます!

また、春の山の幸としては、
福島が名産の山菜「ウルイ」
青森の「ネマガリタケ」
さらに東北地方でよく食べられる「ぼっけ」=「ふきのとう」
をご紹介しました!

今日ご紹介した以外にも、東北の春の味覚は
たくさんあります!

是非ともこの春、東北にいらしてみてください!
そして、地元の方と話し、美味しいものを食べることで
東北を、そして日本を元気にしていきましょう!

♪本日のOA楽曲♪
M 「檸檬」 by 遊助
M 「運命の春の風」 by ひいらぎ