「麹パワーに注目!」ということで、麹を使った製品をご紹介しました。
☆糀ジャム
マルコメ株式会社が、3月上旬に発売している「糀ジャム」。砂糖を一切使わず、お米を糖化させた、でんぷん由来の自然な甘さになっています。
砂糖を使っていないのに、とっても優しい甘さが美味しい!パンに塗ったりするほか、煮物などの隠し味にも使えるようですよ。
☆麹ドリンク
新潟生まれの糀専門店「古町糀製造所」が先月、東京・自由が丘にオープンしたのですが、こちらのお店では、麹のドリンクが飲めるんです。今日、いただいたのは「ジンジャー入り糀ドリンク 神社エール」。生姜は粉末ではなく、絞り汁が入っているので、生姜の香りがほんのり香ります。こちらも、すっきりとした甘さで、飲むとすっと甘さが消えていく感じ。美味しい!生姜も入っていますし、ホットで飲めば、体が温まりそうです。
☆米粉と麹甘酒のマドレーヌ
ほとんどのスイーツに、麹で甘味を付けているという東京の洋菓子専門店「ティー・スイーツ・ラボ」。麹にもこだわり、米どころ富山で明治時代から創業されている
「石黒種麹店」の麹甘酒を材料に用いた「お米」の甘さを使用しているそうです。砂糖不使用、そして国産の米粉を使用しているので、体にも嬉しいですよね。
マドレーヌ、しっとり&やさし~い甘さで、美味!麹甘酒を使った自然な甘みなので、全然重くないんですね。
インターネット販売もしているので、ぜひチェックしてみてください。
♪SONG LIST♪
M1:恋をリリース / 松任谷由実
M2:田園 / 玉置浩二
M3:Happy Smile Again / いきものがかり