本日のデリフラは、山菜グルメを特集しました。
番組前半では、
山菜の王様と呼ばれる「たらの芽」、
そして山菜の女王と呼ばれる「こしあぶら」をご紹介。
番組後半では、
北海道河東郡、味の志の田の「ギョウジャニンニクのラーメン」、
島根県津和野町の郷土料理「うずめ飯」、
山形県庄内エリアのレストラン「アル・ケッチァーノ」をご紹介しました。
アル・ケッチァーノでは、毎年時期に差はあるものの、
4月中頃から、コシアブラ、折菜、アイコ、シロコ、山アスパラと呼ばれるショデなど
美味しさが最も際立つ旬の食材を味わうことができるそうです。
※原稿作成の際、島根県津和野町の県名に誤りがあり、
誤ったまま放送してしまいましたことを、この場にてお詫び致します。
♪1 :大地のシンフォニー / エレファント・カシマシ
♪2 :Mother Earth / UNCHAIN
♪3 :フキの唄 / 吉田拓郎