今日は、「七味唐辛子」の謎に迫りました。
発祥地は、現在の東京都中央区東日本橋あたりにある、薬研堀。
江戸時代、この土地で、漢方の知識を応用し、7種の調味料を調合した「七味唐辛子」をからしや中島徳右衛門が考案。
これが「やげん堀唐辛子本舗」のはじまりです。
この「やげん堀唐辛子本舗」と、京都の『七味家本舗』、長野の『八幡屋礒五郎』が「日本三大七味」ですね。
ちなみに、それぞれのお店で入っているものは、微妙に異なります。
他にも七味とうがらしに、シソや青ノリを入れるお店もあったり、七つだけではなくもっとたくさん入れてしまう場合もあるとか。
露天などでは、自分のリクエストで好きなものをブレンドできる場合もありますから、こういうのもちょっと楽しいですよね。
♪MUSIC LIST♪
M1:SOMEHOW/JOSS STONE
M2:IN THE MOOD/熱帯JAZZ 楽団
M3:SEVEN WONDERS/FLEETWOOD MAC