毎月23日は「乳酸菌の日」!
これはカゴメ株式会社が「2(にゅう)と3(さん)」の語呂合わせで、
カゴメ株式会社が制定したものなんです。
ということで、知られざる乳酸菌パワーに注目!
番組後半では、ニュータイプ乳酸菌食品を試食しました。
○北海道のチーズ工房・NEEDSの『飲むチーズ』○
チーズは食べるモノでしょ?という概念を覆す商品。
既に一般に売られている飲むヨーグルトと、どのようにして差別化するか?
違いをどこにおくか?で相当に悩んだそうです。
○農産加工会社にんじん家族の『にんじんネクタル・おこめネクタル』○
北海道立総合研究機構・食品加工研究センターが、
漬物から新たな植物性乳酸菌「HOKKAIDO(ほっかいどう)株(かぶ)」を発見。
そのHOKKAIDO株を使って発酵させたにんじんジュースの『にんじんネクタル』
お米ジュースの『おこめネクタル』を開発しました。
○池田書房の『カルピス社員のとっておきレシピ』○
90年以上も愛されてきた、老若男女誰もが知るロングセラー商品「カルピス」を使った
ユニークなレシピが盛りだくさん!
すぐできる簡単レシピから社員食堂メニュー人気ベスト10まで69レシピが掲載されています。
アレルギーなどの症状にも効果があるという乳酸菌、
いつもの食生活にひとつ加えてみてはいかがでしょう。
♪SONG LIST♪
M1:yoakemae / Base Ball Bear
M2:愛し愛されて生きるのさ / 小沢健二
M3:Cheese "PIZZA" / JUDY AND MARY