« 2月16日(水)本日のデリフラは・・・ | メイン | 2月18日のデリフラは・・・ »

2月17日(木)のデリフラは…

全国各地の、人気の漬物を特集しました!
  
☆ご協力☆
全日本漬物協同組合連合会
http://www.tsukemono-japan.org/
  
本日、番組後半でご紹介した漬物は…
  
★すんき漬け(長野)
0217%E3%81%99%E3%82%93%E3%81%8D.jpg
  
長野県の木曽ショップより提供いただきました。
塩を一切使わず、赤カブの葉を乳酸菌発酵させているので、とってもヘルシー。今大変人気で、品薄状態なんだそうです!
  
木曽ショップ
http://www.kiso-shop.jp/
  
★ピーマン漬(愛知)
0217%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3.jpg
  
ピーマン、きゅうり、だいこん、れんこん、しょうがを細かく刻み、しょう油や魚介エキスなどを加えています。ピーマンの苦みはほとんどなく、とても食べやすいので、ピーマンが苦手なお子さんにもいいのではないでしょうか。
  
株式会社アサダ
http://www.e-asada.co.jp/index.html
  
★山形のだし(山形)
0217%E3%81%A0%E3%81%97.jpg
  
4年に一度開催される山形県漬物展示品評会、通称「漬物オリンピック」で去年、最高賞の農林水産大臣賞を受賞した逸品!
細かく刻まれた胡瓜、茄子、昆布、ねぎ、みょうが、大葉などの新鮮野菜ととろ~り昆布を刻んで漬けられています。
  
株式会社マルハチ
http://maruhachi.n-da.jp/
  
♪SONG LIST♪
M1:愛してるって言えなくたって / 山下達郎
M2:京都に電話して / 井上陽水奥田民生
M3:ごはんができたよ / 矢野顕子