全国各地の、人気の漬物を特集しました!
☆ご協力☆
全日本漬物協同組合連合会
http://www.tsukemono-japan.org/
本日、番組後半でご紹介した漬物は…
★すんき漬け(長野)
長野県の木曽ショップより提供いただきました。
塩を一切使わず、赤カブの葉を乳酸菌発酵させているので、とってもヘルシー。今大変人気で、品薄状態なんだそうです!
木曽ショップ
http://www.kiso-shop.jp/
★ピーマン漬(愛知)
ピーマン、きゅうり、だいこん、れんこん、しょうがを細かく刻み、しょう油や魚介エキスなどを加えています。ピーマンの苦みはほとんどなく、とても食べやすいので、ピーマンが苦手なお子さんにもいいのではないでしょうか。
株式会社アサダ
http://www.e-asada.co.jp/index.html
★山形のだし(山形)
4年に一度開催される山形県漬物展示品評会、通称「漬物オリンピック」で去年、最高賞の農林水産大臣賞を受賞した逸品!
細かく刻まれた胡瓜、茄子、昆布、ねぎ、みょうが、大葉などの新鮮野菜ととろ~り昆布を刻んで漬けられています。
株式会社マルハチ
http://maruhachi.n-da.jp/
♪SONG LIST♪
M1:愛してるって言えなくたって / 山下達郎
M2:京都に電話して / 井上陽水奥田民生
M3:ごはんができたよ / 矢野顕子