今日は、『新食感・泡料理「エスプーマ」って何?』というテーマのもと、泡料理を作る調理器具「エスプーマ・アドバンス」の製造メーカー、日本炭酸瓦斯株式会社、営業部、関智志さんをお迎えしてお送りしました。
世界一、予約のとれないレストランとして有名なスペインの「エル・ブリ」。
このシェフが、炭酸水を作る調理器具ソーダサイフォンを使い、食品に亜酸化窒素ガスを添加することで、空気のように軽い泡の料理を作ったことが話題になりました。
これが「エスプーマ」です。
この画期的な発想はすぐにスペイン各地、ヨーロッパ、アメリカ、そしてここ日本にも広まりました。
関さんにお持ち頂きました、業務用の「エスプーマ・アドバンス」がこちら♪
「エスプーマ・アドバンス」を使った泡料理。
大橋さんがスタジオで試食された枝豆とジャガイモとトマトの3種類を、同じ器に盛り付けて頂きました。芸術的で、美しい♪
「エスプーマ・アドバンス」製造メーカー、日本炭酸瓦斯株式会営業部の関智志さんです。
エスプーマ・アドバンスの詳細は、こちら。
新しい食材の味や食感が楽しめるこの「エスプーマ」は今後、さらに、人気を集めそうです。
機会があったらぜひ食べてみて下さい。
M1:魔法のじゅうたん/くるり
M2:OUR SONG/TAYLOR SWIFT