« 9月1日(水)のデリフラは・・・? | メイン | 9月2日(木)のデリフラは・・・? »

9月1日(水)のデリフラは・・・?

今日は、『新食感・泡料理「エスプーマ」って何?』というテーマのもと、泡料理を作る調理器具「エスプーマ・アドバンス」の製造メーカー、日本炭酸瓦斯株式会社、営業部、関智志さんをお迎えしてお送りしました。
     
世界一、予約のとれないレストランとして有名なスペインの「エル・ブリ」。 
このシェフが、炭酸水を作る調理器具ソーダサイフォンを使い、食品に亜酸化窒素ガスを添加することで、空気のように軽い泡の料理を作ったことが話題になりました。
これが「エスプーマ」です。 
     
この画期的な発想はすぐにスペイン各地、ヨーロッパ、アメリカ、そしてここ日本にも広まりました。 
    
esupu-ma%20no.jpg
関さんにお持ち頂きました、業務用の「エスプーマ・アドバンス」がこちら♪
    
%E6%B3%A1%E6%96%99%E7%90%86.jpg
「エスプーマ・アドバンス」を使った泡料理。
大橋さんがスタジオで試食された枝豆とジャガイモとトマトの3種類を、同じ器に盛り付けて頂きました。芸術的で、美しい♪ 
      
%E9%96%A2%E3%81%95%E3%82%93%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%BC%E3%83%9E.jpg
「エスプーマ・アドバンス」製造メーカー、日本炭酸瓦斯株式会営業部の関智志さんです。
エスプーマ・アドバンスの詳細は、こちら。
   
新しい食材の味や食感が楽しめるこの「エスプーマ」は今後、さらに、人気を集めそうです。
機会があったらぜひ食べてみて下さい。
    
M1:魔法のじゅうたん/くるり  
M2:OUR SONG/TAYLOR SWIFT